الأغذية المعلبة أو المحفوظة تلعب دورا" رئيسيا" في حياتنا الغذائية فلا يكاد يخلوو أي منزل منها فالمواد الغذائية مصممة لكي تجعل الطعام ذا مذاق أفضل وعمر أطول وذا لون جذاب , ومن المهم جدا" قبل شراء أي صنف معلب قراءة الملصق الغذائي بتمعن شديد لمعرفة محتوياته , كما يجب غسلها قبل الفتح تفاديا" للجراثيم الناتجة عن سوء التخزين .
توضح أخصائية التغذية فايزة الحافظ : المواد الحافظة عبارة عن مواد صممت لتحافظ على شكل ومذاق التغذية الجاهزة أطول فترة ممكنة وقد أصبحت موجودة في الأغذية الطازجة مثل : الخضراوات والفواكه وذلك برشها مواد كيميائية حا فظة للحفاظ عليها طازجة لأطول وقت ممكن
وينقسم عمل الموا الحافظة إلى ثلاث مجموعات :
_1 مضاد للبكتريا والجراثيم وتوقف نموها .
_2مضاد للتأكسد وتعمل على أبطاء عملية تأكسد الدسم والمواد العضوية المسببة للروائح النتنة .
_3 تبطئ عملية النضج الطبيعي بالأنزيمات .
تؤدي إلى وبما أن الزيادة في تناول الملح تؤي إلى تدهور حالة المصاب بأرتفاع الضغط في الدم فيفضل اختيار الأغذية المعلبة قليلة الملح أما السكريات أو المحلول السكري المضاف إلى العصائر وغيرها فهو الطريق المؤدي إلى زيادة الوزن إضافة إلى تسوس الأسنان لى الأطفال
وتساعد الأضافات بشكل عام في المحافظة على الجودة الطبيعية الغذائية للأطعمة فتجعلها أكثر جذبا" للمستهلك .
وأن هذه المواد يمتصهاا الجسم عن طريق الطعام والشراب وتتراكم تريجيا" قي عضو أوجهاز معين , وبعد فترة قد تؤدي إلى ظهور الأعراض المرضية , وعلى الرغم من أن الكثير من الموا
المضافة غير مصرح بأضافتها إلى الطعام والشراب وخاصة طعام الرضع والأطفال الذين تخصص لهم عبوات غذائية خاصة توجد في أغذية أخرى. لذا من الصعب أن نضمن حتى الطفل الصغير لا يستهلك هذه المواد بشكل أة باخر فمثلا" : الشيبس والبطاطس والمياه الغازية و السكاكر وغيرها وغيرها , الي تحوي على مواد حافظة وملونات صناعية وغيرها , وفقط الاباء شديدي الحرص والوعي بخطورة هذه المواد هم القادرون على حماية أطفالهم تماما" من هذه المنتجات .
مع تحيات : صغيرة بس مهضومة ..................................